給食ブログ
3月15日(金)の給食
献立:せきはん 牛乳 鶏の唐揚げ お祝いすまし汁 のり酢和え お祝いケーキ
今日は卒業・進級お祝い給食でした。
今日で今年度の給食は最後になります。いろいろとご協力ありがとうございました。
3月14日(木)の給食
献立:ご飯 牛乳 鯖の味噌煮 かき玉汁 お浸し
かき玉汁はとても体が温まりました。
3月13日(水)の給食
献立:豚骨ラーメン 飲むヨーグルト ジャンボ揚げギョウザ お米のムース
今日は6年生(6-2)が考えた献立でした。
3月12日(火)の給食
献立:米粉ロールパン 牛乳 ラザニア 野菜スープ 清見オレンジ
ラザニアは一つ一つ調理員さんが手作りしてくださいました。
3月11日(月)の給食
献立: ごはん 牛乳 かじきのてりやき とんじる いそかあえ
今日は厚木市の米を使用しました。
3月8日(金)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 まぐろと高野豆腐のごまだれ さわにわん もやしの和え物
まぐろと高野豆腐のごまだれは以前提供した際に6年生から好評でしたので再度提供しました。
3月7日(木)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 親子煮 かつおあえ
親子煮は鶏肉とジャガイモを卵でとじてあります。
3月6日(水)の給食
献立:ポークカレーライス ぶどうジュース 青菜とコーンのソテー 清見オレンジ
清見オレンジはこの時期に日本でとれるオレンジの種類です。
3月5日(火)の給食
献立:きなこ揚げパン 牛乳 鶏肉のスープ煮 ポテトサラダ
今日の揚げパンは6年生のみセレクト揚げパンを行いました。
3月4日(月)の給食
献立:菜の花ちらし寿司 牛乳 さわらの西京焼き すまし汁 イチゴクレープ
今日はひな祭り献立でした。
3月1日(金)の給食
献立:焼き肉丼 牛乳 わかめスープ りんご
焼き肉丼にはりんごソースを使用しています。
2月29日(木)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 ぶりかつ 味噌汁 切り干し大根の和え物
ぶりかつは衣をつけて揚げたぶりに醤油味のタレをかけています。
2月28日(水)の給食
献立:きつねうどん こんにゃくのおかかに おからとにんじんのケーキ
おからのにんじんのケーキはどちらの味も気にならなかったです。
2月27日(火)の給食
献立:ソフトフランスパン 飲むヨーグルト 鶏肉のトマト煮 コーンサラダ
今日はえち地区の「にんじん」を使用しています。
2月26日(月)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 四川豆腐 小松菜のナムル アセロラゼリー
四川豆腐は名前は辛そうですが、実際はケチャップを使用し、甘い味付けになっています。
2月22日(木)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 鮭の塩麹焼き 豚汁 ひじきの煮物
豚汁は具だくさんでおいしかったです。
2月21日(水)の給食
献立:ご飯 牛乳 すき焼き かつお和え デコポン
今日は厚木市のお米を使用しています。
2月20日(火)の給食
献立:はちみつレモントースト 牛乳 根菜ポトフ ツイストサラダ
今日はえち地区の「にんじん」と「キャベツ」を使用しています。
2月19日(月)の給食
献立:カレーライス 牛乳 ビーンズサラダ
今日は津久井在来大豆を使用しています。
2月16日(金)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 鶏の唐揚げ バンサンスー ABCマカロニスープ シューアイス ミルメーク
今日は6年生(6-2)が考えた献立です。
2月15日(木)の給食
献立:ご飯 牛乳 鯖の塩焼き だまこじる 芹のお浸し
今日は友好都市(秋田県 横手市)をイメージした献立です。
2月14日(水)の給食
献立:スパゲティミートソース 牛乳 水菜のサラダ チョコプリン
今日はバレンタインデーなのでチョコプリンが出ています。
2月13日(火)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 ジャージャン豆腐 ワンタンスープ
今日はえち地区の「にんじん」と「長ネギ」を使用しました。
2月9日(金)の給食
献立:ツナそぼろ丼 牛乳 味噌汁 いよかん
いよかんはこの季節に食べられる柑橘です。
2月8日(木)の給食
麦入りご飯 牛乳 鶏肉の味噌焼き けんちん汁 お浸し
鶏肉のみそ焼きはご飯がすすむ一品です。
2月7日(水)の給食
麦入りご飯 牛乳 ニシンのカレー揚げ 道産子汁 こぶぴら
今日は友好都市(北海道 網走市)をイメージした献立でした。
2月6日(火)の給食
献立:ロールパン 牛乳 かぶのクリームシチュー コーンと野菜のソテー
クリームシチューにはカブの実だけでなく葉の使用しています。
2月5日(月)の給食
麦入りご飯 牛乳 プルコギ わかめスープ りんご
今日は友好都市(韓国 軍浦市)をイメージした献立でした。
2月2日(金)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 いわしのハンバーグ すまし汁 ごま和え 福豆
今日は節分献立でした。
2月1日(木)の給食
献立:厚木のかて飯 牛乳 豚肉の味噌漬けフライ 和風汁 お米のムース
今日は厚木市の市政記念日献立でした。
1月31日(水)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 鯖の味噌煮 さわにわん たくあん和え
鯖の味噌煮はとても柔らかくできました。
1月30日(火)の給食
献立:黒コッペパン 牛乳 マーマレードチキン キャベツとコーンのスープ カルボナーラポテト
カルボナーラポテトは6年生の「カルボナーラが食べたい」というリクエストに応えて考えました。
1月29日(月)の給食
献立:中華丼 牛乳 五目スープ オレンジ
中華丼はお肉も野菜もたくさんで食べ応えがありました。
1月26日(金)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 鯨の竜田揚げ けんちん汁 いそかあえ 湘南ゴールドゼリー
給食週間最終日の今日は現在のバラエティ豊かな給食を表現しています。
1月25日(木)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 鮭の塩焼き 具だくさん味噌汁 五目豆
今日は最初の給食をイメージした献立です。
1月24日(水)の給食
献立:菜飯 牛乳 おでん パクパク和え みかん
今日は厚木の地場産をたくさん使用した献立です。
1月23日(火)の給食
献立:コッペパン 牛乳 カレーシチュー フレンチサラダ 型抜きチーズ
今日は昭和の給食をイメージした献立です。
1月22日(月)の給食
献立:あんかけ焼きそば 牛乳 ポークシューマイ 豆腐ドーナッツ
今日から給食週間です。給食週間中は昔の給食をイメージした献立です。
今日は米飯給食が始まる前の厚木市の定番給食をイメージした献立でした。
1月19日(金)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 さわらの味噌マヨネーズ焼き のっぺい汁 ごまあえ
のっぺい汁はとろみのついた汁物で寒い地域で食べられています。
1月17日(水)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 鯖の塩焼き 味噌汁 ひじきの煮物
鯖は脂がのっていておいしかったです
1月16日(火)の給食
献立:米粉ロールパン 飲むヨーグルト マカロニグラタン 白インゲン豆のミネストローネ
マカロニグラタンは一つ一つ調理員さんがカップに入れてくれました。
1月15日(月)の給食
豚丼 牛乳 かき玉汁 りんご
豚丼はごぼうや白滝も入り、食べ応えがあります。
1月12日(金)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 マーボー豆腐 バンサンスー
バンサンスーは子どもたちにも人気の春雨サラダです。
1月11日(木)の給食
献立:ご飯 牛乳 赤魚の照り焼き 栗きんとん
今日から3学期の給食開始です。お正月料理でした。
11月13日(月)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 マーボー豆腐 バンサンスー
今日はお話給食の日でした。テーマは「ほしになったりゅうのきば」でした。
11月10日(金)の給食
献立:ツナときのこの和風スパゲティ 牛乳 ビーンズサラダ パインアップル
今日はお話給食の日でした。テーマは「ちゃぐりん」でした。
11月 9日(木)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 あじフライ いも団子汁 白菜の和え物
いも団子汁はジャガイモからできた、少し甘めのいももち団子が入っています。
11月 8日(水)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 親子煮 かつおあえ
親子煮は親子丼の具のような味になっています。
11月 7日(火)の給食
献立:チーズパン 牛乳 魚のマヨネーズ焼き パンプキンポタージュ 青菜とハムのソテー
11月はお話給食があります。本をテーマにした給食を出します。今日は1回目で、「ぎょうれつのできるすうぷやさん」がテーマでした。
11月 6日(月)の給食
献立:生姜焼き丼 牛乳 和風汁 オレンジ
濃い味付けの生姜焼きでごはんがよくすすみました。
11月 2日(木)の給食
献立:ご飯 牛乳 鶏の照り焼き さわにわん ひじきの煮物
さわにわんは細切りにした野菜とお肉が入っています。
11月 1日(水)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 鯖の味噌煮 のっぺい汁 おひたし
のっぺい汁とはとろみのついた汁物です。
10月30日(月)の給食
献立:中華丼 牛乳 春雨スープ オレンジ
春雨スープには春雨以外にもお肉やたくさんの野菜を使用しています。
10月30日(月)の給食
献立:中華丼 牛乳 春雨スープ オレンジ
春雨スープには春雨以外にもお肉やたくさんの野菜を使用しています。
10月27日(金)の給食
献立:さつまいもごはん 牛乳 鯖の塩焼き 呉汁 ぶどうゼリー
呉汁は大豆のペーストと豆乳を使用した味噌汁です。
10月25日(水)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 照り焼きハンバーグ 鶏ごぼう汁 和風サラダ
今日のハンバーグは豆腐ハンバーグでした。
10月24日(火)の給食
献立:ロールパン 飲むヨーグルト 鶏肉とポテトのチーズ焼き 白菜とミートボールのスープ
鶏肉とポテトのチーズ焼きは小さい角に切ったジャガイモと鶏肉にマヨネーズをかけて焼きました。
10月23日(月)の給食
献立:チャーハン 牛乳 ワンタンスープ 揚げシュウマイ
給食のチャーハンは炊き込みで作ります。
10月20日(金)の給食
献立:ツナそぼろ丼 牛乳 具だくさん味噌汁 もやしの和え物
ツナそぼろ丼にはツナと高野豆腐を使用しています。
10月19日(木)の給食
献立:ごはん 牛乳 すき焼き風煮 ごまずあえ
すき焼き風煮はジャガイモが入ります。今日はパクパク厚木産デーで厚木市の米を使用しました。
10月18日(水)の給食
献立:ごもくうどん 牛乳 大学芋 みかん
五目うどんは豚肉や野菜など具だくさんでした。
10月17日(火)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 白身魚のてりやき 豚汁 五目豆
今日の白身魚はホキを使用しました。
10月16日(月)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 鶏肉の味噌漬け焼き すいとん ひじきふりかけ
ひじきふりかけにはひじきのほかに鰹節とごまが入っています。
10月13日(金)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 ニシンのたつたあげ なめこ汁 切り干し大根の含め煮
今日は運動会お疲れ様献立です。5.6年生が披露してくれたソーラン節はニシン漁の時に歌われていました。そのため、今日はニシンを使用しました。
10月12日(木)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 肉じゃが かつおあえ
肉じゃがは味がしみていておいしかったです。
10月11日(水)の給食
献立:ビビンバ 牛乳 わかめスープ りんご
ビビンバには肉とたくさんの野菜が使われていました。
10月6日(金)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 チキンカツ 沢煮椀 いそかあえ
今日は運動会応援献立です。「練習してきた自分に勝とう」という意味を込めてチキンカツを出しました。
10月5日(木)の給食
献立:ご飯 牛乳 いわしの蒲焼き さつま汁 さっぱりあえ
さつま汁には甘いサツマイモが使われていました。
10月4日(水)の給食
献立:醤油ラーメン 牛乳 ポークシューマイ オレンジ
給食のラーメンは味噌味のイメージが強いのか醤油味が出ることに驚いている子が多かったです。
10月3日(火)の給食
献立:米粉ロールパン 牛乳 ポテトとツナのオーロラグラタン 野菜スープ
オーロラグラタンはマヨネーズとケチャップで味付けしてあります。
10月2日(月)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 厚揚げのカレーマーボー 五目スープ
厚揚げのカレーマーボーには刻んだ大豆も入っています。
9月29日(金)の給食
献立:わかめごはん 牛乳 照り焼きハンバーグ 月見汁 月見ゼリー
今日はお月見献立でした。お月見ゼリーも満月をイメージしたゼリーになっていました。
9月28日(木)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 ホイコーロー ワンタンスープ
今日はパクパクあつぎさんデーです。えち地区のニンニクを使用しています。
9月27日(水)の給食
献立:バターライス 牛乳 鶏肉のトマト煮 青菜とコーンのソテー
鶏肉のトマト煮にはいんげん豆も入っています
9月26日(火)の給食
献立:ごはん 牛乳 ますの磯辺フライ 豚ごぼう汁 お浸し
今日は厚木産のお米を使用しています。
9月25日(月)の給食
献立:ポークカレーライス 飲むヨーグルト コールスロー
カレーのいい匂いに給食前から子どもたちも職員たちも喜んでいました。
9月22日(金)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 鯖の味噌煮 五目汁 ぶどうまめ
ぶどう豆の大豆は津久井在来大豆を使用しています。
9月21日(木)の給食
献立:さんまのひつまぶしご飯 牛乳 さわにわん こんにゃくのおかかに
さんまのひつまぶしご飯には揚げて蒲焼きのような味のタレに絡めたさんまをご飯に混ぜています。
9月20日(水)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 プルコギ わかめスープ
プルコギは韓国の料理です。プルは「火」、コギは「肉」という意味があります。
9月19日(火)の給食
献立:なすとトマトのスパゲティ 牛乳 ツナサラダ アセロラゼリー
スパゲティのなすは依知地区の物を使用しました。
9月15日(金)の給食
献立:大豆ご飯 牛乳 かつおのオーロラソース けんちん汁 ボイルキャベツ
今回は「まごはやさしい」給食でした。「まごはやさしい」は、まめ・ごま・わかめ(海藻)・やさい・さかな・しいたけ(きのこ)・いもの頭文字をとっています。(海藻は今回昆布を使用しています)
9月14日(木)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 赤魚の煮付け かき玉汁 のり酢和え
のり酢和えは野菜とのりとツナを和えた物です。
9月13日(水)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 白身魚の香味揚げ 具だくさん味噌汁 ごまあえ
白身魚の香味揚げは生姜とネギと醤油を合わせた物につけ込んでから揚げました。
9月12日(火)の給食
献立:ココアトースト 牛乳 ミートボールのスープ煮 ジャーマンポテト
ココアトーストは調理員さんが1枚ずつココアと砂糖とバターを合わせた物を塗りました。
9月11日(月)の給食
献立:チンジャオロースー丼 牛乳 春雨スープ オレンジ
チンジャオロースーには赤ピーマンも使用しました。
9月8日(金)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 生姜焼き すまし汁 もやしの和え物
すまし汁には野菜と干し椎茸、豆腐 わかめが入っています。
9月7日(木)の給食
献立:鶏そぼろ丼 牛乳 味噌汁 冷凍みかん
鶏そぼろ丼には炒り卵とサヤインゲンも入っています。
9月6日(水)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 マーボー豆腐 バンサンスー
バンサンスーは子どもたちにも人気のサラダの一つです。
9月5日(火)の給食
献立:背割りコッペパン 牛乳 ツナサンドの具 ABCマカロニスープ
ツナサンドの具にはジャガイモも入っています。
9月4日(月)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 鯖の南部焼き 和風汁 ひじきの煮物
鯖の南部焼きはごまを振りかけて焼いています。
9月1日(金)の給食
献立:ご飯 牛乳 肉じゃが かつお和え 味付けのり
かつお和えは鰹節とかまぼこを使用しています。
8月31日(木)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 あじフライ 味噌汁 いそかあえ
いそかあえはごま油とのりと鰹節を使用した和え物です。
8月30日(水)の給食
献立:ジャージャー麺 牛乳 ポークシュウマイ オレンジ
麺料理は子どもたちからも先生たちからも人気です。
8月29日(火)の給食
献立:カレーライス 牛乳 フレンチサラダ
2学期の給食が始まりました。
今学期もよろしくお願いいたします。
7月18日(火)の給食
献立:夏野菜カレー 牛乳 キャベツとウインナーのソテー フローズンヨーグルト
1学期最後の給食になります。また2学期もよろしくお願いいたします。
7月14日(金)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 いわしの蒲焼き 沢煮椀 ごまあえ
いわしの蒲焼きは魚臭さがあまりなく、子どもたちもよく食べてくれます。
7月13日(木)の給食
献立:ジャージャー麺 牛乳 ポークシュウマイ 冷凍みかん
冷凍みかんは夏にうれしいデザートになっています。
7月12日(水)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 鶏の香味焼き 具だくさん味噌汁 いそかあえ
鶏の香味焼きは醤油に生姜・ニンニク・ネギを入れたものに鶏肉をつけて焼いています。
7月11日(火)の給食
献立:背割りコッペパン 飲むヨーグルト ツナサンドの具 ABCマカロニスープ
ABCマカロニスープは子どもたちに人気のスープです。
7月10日(月)の給食
献立:クッパ 牛乳 小松菜とひじきのナムル バナナ
クッパはキムチで味付けをしたおつゆをご飯にかけて食べます。
7月7日(金)の給食
献立:むぎいりごはん 牛乳 星形ハンバーグ 七夕汁 七夕ゼリー
今日は七夕献立でした。
7月6日(木)の給食
献立:むぎいりごはん 牛乳 白身魚の銀河焼き 冬瓜のスープ 切り干し大根のピリ辛
切り干し大根のピリ辛は味付けに豆板醤を使用しています。
7月5日(水)の給食
献立:ごはん 牛乳 さばのソース焼き みそしる さっぱりあえ
さばのソース焼きはさばをソースに漬け込んで焼きました。
7月4日(火)の給食
献立:コッペパン 牛乳 サマーシチュー フレンチサラダ
サマーシチューにはトマトを使用しています。
7月3日(月)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 生姜焼き
和風汁 カラフルポテト
今日は厚木市でとれたシャドークイーンという紫色のジャガイモを使用しました。
6月28日(水)の給食
献立:豆豆ドライカレー 牛乳 野菜スープ キャベツとベーコンのソテー
ドライカレーには大豆とレンズ豆を使用しています。
*献立表ではキャベツとハムのソテーでしたが、納品の関係でベーコンに変更になりました。
6月27日(火)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 ジャージャン豆腐 ひじきとツナの中華サラダ
ジャージャン豆腐は漢字で家常豆腐と書きます。漢字通り「家に常にある豆腐料理」という意味です。
6月26日(月)の給食
献立:焼き鳥丼 牛乳 すまし汁 和風サラダ
和風サラダには練り梅と鰹節を使用しています。
6月23日(金)の給食
献立:タコライス 牛乳 もずくのスープ あじさいゼリー
あじさいゼリーはぶどう味とサイダー味のゼリーとみかんの缶詰を合わせた物です。
6月21日(水)の給食
献立:ツナとトマトのスパゲティ 牛乳 キャベツとウインナーのソテー バナナ
ツナとトマトのスパゲティはトマトの酸味がきいていて暑い日にぴったりでした。
6月20日(火)の給食
献立:黒コッペパン 牛乳 スパイシーチキン ABCマカロニスープ 粉ふきいも
スパイシーチキンはハーブやからし、こしょうをまぶして焼いてあります。
6月19日(月)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 豚肉の味噌漬け焼き けんちん汁 みかんゼリー
今日は神奈川県にちなんだ給食の日でした。
6月16日(金)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 豚キムチ炒め 春雨スープ
豚キムチ炒めはご飯がよく進みました。
6月15日(木)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 さわらの西京焼き きつね汁 ひじきと大豆の煮物
さわらの西京焼きは調理室で魚を味噌漬けにして焼きました。
6月14日(水)の給食
献立:ピリ辛みそタンメン 牛乳 おから揚げギョウザ オレンジ
おから揚げギョウザは調理員さんが1つ1つ丁寧に包んでくれました。
6月13日(火)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 いわしの梅醤油煮 鶏ごぼう汁 いそかあえ
いわしの梅醤油は調理員さんがじっくり時間をかけて煮てくれたため骨まで柔らかく煮上がりました。
6月9日(金)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 油淋鶏 わかめスープ ナムル
油淋鶏は唐揚げにニンニク・生姜・ネギを入れた甘辛いタレをかけています。
6月8日(木)の給食
献立:ご飯 牛乳 鯖の味噌煮 さわにわん お浸し
鯖の味噌煮はしっかり味がしみた物ができました。
6月7日(水)の給食
献立:ガーリックトースト 牛乳 ポークビーンズ コンソメスープ
今日のかみかみ献立はガーリックトーストです。1枚ずつ調理員さんがニンニクとバターをあわせてくれて物を塗ってくれました。今日でかみかみ週間は終わりです。
6月6日(火)の給食
献立:ごぼうっこカレー 飲むヨーグルト フレンチサラダ
今日のかみかみ献立はごぼうっこカレーです。乱切りにしてかみ応えがでるようにしています。
6月5日(月)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 肉じゃが 大豆と小魚の炒り煮
今日のかみかみ献立は大豆と小魚の炒り煮です。大豆も揚げてあります。
6月1日(木)の給食
献立:かみかみご飯 牛乳 キスの天ぷら 豚汁
今日からかみかみ週間です。毎日かみかみ献立が出ます。初日はかみかみご飯でごぼうや枝豆を入れてあります。
5月31日(水)の給食
献立:ハヤシライス 牛乳 ビーンズサラダ オレンジ
ハヤシライスは少し甘めに仕上がりました。
5月30日(火)の給食
献立:背割りコッペパン 牛乳 焼きウインナー コーンポタージュ 野菜ソテー
今日はアメリカのニューブリテン市との友好都市献立でした。
5月29日(月)の給食
献立:中華丼 牛乳 ワンタンスープ フルーツミックス
中華丼はいかや豚肉、たくさんの野菜など具だくさんで食べ応えがありました。
5月26日(金)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 白身魚の香味揚げ さわにわん こぶぴら
白身魚の香味揚げは魚を揚げる前に醤油と生姜、ねぎを合わせた物につけています。
5月24日(水)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 照り焼きハンバーグ 鶏ごぼう汁 いそかあえ
照り焼きハンバーグには豆腐ハンバーグを使用しました。
5月23日(火)の給食
献立:黒コッペパン 牛乳 ラザニア 野菜スープ マッシュポテト
ラザニアにはリボン型のマカロニ(ファルファッレ)を使用しています。
5月22日(月)の給食
献立:あんかけやきそば 牛乳 ポークシュウマイ アセロラゼリー
今日は人気の麺の日でした。暑い日でしたがとても食べやすい献立でした。
5月19日(金)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 あじフライ 具だくさん味噌汁 ごまずあえ
あじフライはサクサクに揚がりました。
5月18日(木)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 豚肉とニラの炒め物 春雨スープ
豚肉とニラの炒め物は味噌味の炒め物になっていいます。
5月17日(水)の給食
献立:バターライス 牛乳 大豆のチリコンカーン ABCマカロニスープ
ABCマカロニスープはアルファベットのマカロニを使用しています。
5月16日(火)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 鯖の塩焼き けんちん汁 切り干し大根の含め煮
切り干し大根は柔らかく煮上がり、子どもたちもよく食べていました。さばも脂がのっていておいしかったです
5月15日(月)の給食
献立:チキンカレーライス 飲むヨーグルト 青菜とコーンのソテー
カレーライスは大きめの具がゴロゴロ入っていて食べ応えがありました。
5月12日(金)の給食
献立:じゃこまめご飯 牛乳 とりのいりに 味噌汁 河内晩柑
河内晩柑はこの時期にだけ給食に出るグレープフルーツによく似た果物になっています。
5月11日(木)の給食
献立:ご飯 牛乳 四川豆腐 バンサンスー
四川豆腐はケチャップを使用して赤い色を出しています。
5月10日(水)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 かつおと大豆のニンニク醤油 すまし汁 もやしの和え物
かつおと大豆のニンニク醤油はかつおと大豆を一度揚げて、ニンニクがきいた醤油ベースのタレに絡めました。
5月9日(火)の給食
献立:シュガートースト 牛乳 ポトフ アスパラとコーンのソテー
シュガートーストは砂糖とバターを混ぜた物をパンに塗っています。
5月2日(火)の給食
献立:たけのこご飯 牛乳 白身魚の磯辺フライ 味噌汁 柏餅
今日は端午の節句献立でした。たけのこは上に向かってすくすく育つことからまっすぐ元気な子が育ってほしいという願いが込められています。柏餅は柏が春に新芽が出てこないと古い葉が落ちないという特徴から縁起担ぎのめでたい木とされ、主に関東で食べられています。
5月1日(月)の給食
献立:生姜焼き丼 牛乳 和風汁 お浸し
和風汁は野菜がたくさん入った醤油ベースの汁物です。野菜の甘みがよく出ていました。
4月28日(金)の給食
献立:ポークカレー 飲むヨーグルト フレンチサラダ
今日のカレーを楽しみにしている子が多かったです。飲むヨーグルトは春デザインでした。
4月27日(木)の給食
献立:ピラフ 牛乳 鶏の唐揚げ コンソメスープ イチゴゼリー
今日は子どもたちの人気が高い献立の日でした。特にイチゴゼリーを楽しみにしている子が多かったです。
4月26日(水)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 さわらの西京焼き さわにわん ひじきの煮物
さわらは魚へんに春と書きます。春を告げる魚といわれています。
4月25日(火)の給食
献立:ロールパン 牛乳 コロッケ 春キャベツのスープ こふきいも
今日は1年生の給食初日でした。緊張した様子で丁寧に配ることができました。
4月24日(月)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 魚の味噌マヨネーズ焼き きつね汁 お浸し
きつね汁にはたくさんの油揚げが入っています。干しワンタンの皮も使用していて、麺のようになっているので楽しみという子もいました。
★今日は依知地区の長ネギを使用しました。
4月21日(金)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 肉じゃが ごまあえ
肉じゃがはたくさんの量を煮込んでいるためか、おいしく感じました。
4月20日(木)の給食
献立:ビビンバ 牛乳 わかめスープ 清見オレンジ
ビビンバの具は野菜やお肉を甘味噌で和えています。ご飯によく合う味でたくさん食べていました。
4月19日(水)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 鯖の味噌煮 和風汁 いそかあえ
給食の鯖の味噌煮はとても人気です。タレもご飯によく合うのでご飯の残りも少なかったです。
4月18日(火)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 大豆と鶏肉のみそ炒め 春雨スープ もやしの和え物
大豆と鶏肉のみそ炒めでは揚げた大豆と鶏肉を野菜と炒めて、味噌味のタレを絡めました。ご飯がよく進む味でした。
★今日は依知地区の長ネギを使用しました。
4月17日(月)の給食
献立:ミートソーススパゲティ 牛乳 ハニーサラダ バナナ
ミートソーススパゲティはソースに刻んだ大豆を使用しています。豆が苦手な子でも気にならなかったようです。ハニーサラダはドレッシングに蜂蜜を使用しました。
4月14日(金)の給食
献立:ご飯 牛乳 マーボー豆腐 ひじきとツナの中華サラダ
いつもは煮物に使用するひじきを今回はサラダにしました。また違う味を楽しめました。
4月12日(水)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 照り焼きハンバーグ 味噌汁 ゴマドレサラダ
今日はごま味のドレッシングでした。味噌も少し入っています。ハンバーグもあり、ご飯がよく進みました。
4月11日(火)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 ホイコーロー ワンタンスープ
いよいよ今年度の給食が始まりました。休み時間から給食を楽しみにしている子がたくさんいました。