2023年4月

1年生を迎える会

28日の昼休み、3年ぶりに1年生を迎える会を行いました。6年生は依知小の楽しい行事について紹介しました。2年生は手作りのメダルを1年生にわたしました。最後は全校生徒の手拍子に合わせ1年生は笑顔で退場しました。

学校探検(1・2年)

28日、2年生が1年生の学校探検のお手伝いをしました。2年生は各教室の前に掲示した教室の名前と説明を読んであげていました。みんな仲良く学校を探検できました。

リコーダー講習会(3年)

28日、3年生がリコーダー講習会に参加しました。リコーダーは強く吹かず、優しく吹くと小鳥のさえずりのような音色になります。先生の素敵な演奏も聴きました。

授業参観・懇談会

26日、2年生から6年生の授業参観を行いました。雨にもかかわらず、たくさんの参観、ありがとうございました。子どもたちもはりきっていました。

初めての掃除(1年)

24日、1年生は初めての掃除を行いました。6年生が掃除の仕方を教えにきてくれました。みんな一生懸命に掃除をしています!

初めての給食(1年)

24日、1年生は初めての給食でした。給食当番の人は、しっかりと身支度をし、上手に配膳していました。もらう人も静かに落ち着いて順番を守り、当番の人が配膳した食器を、トレーにのせ、自分の席につくことができました。

「おいしい!」「ぜんぶ食べたよ」と、笑顔の1年生でした。

おはなしポケット

今年も、おはなしポケット(読み聞かせボランティア)の方々が朝活動の時間に読み聞かせに来てくださっています。この日は1・2・3年生の日でした。みんな真剣に聞いていました。おはなしポケットの皆さん、今年もよろしくお願いします。

クラブ活動

21日、今年度最初のクラブ活動を行いました。最初に部長決めや今年の予定を話し合いました。それぞれのクラブが楽しく活動しています。

小学校って広いね(1年)

21日生活科で学校の中を探検しました。小学校にはいろいろな部屋があって、驚きました。みんな興味津々です。

代表委員会

20日、今年度最初の代表委員会を行いました。最初に自己紹介をした後、今年の児童会のスローガンを確認しました。昨年度のスローガンを引き継ぎ、「笑顔かがやく みんな仲良し 依知小学校 ~やさしい言葉と元気なあいさつ~」です。このスローガンに向かって自分たちで学校をつくっていきましょう。

入り口をきれいにするぞ!

正門の入り口には、桜の散ったあとの桜のガクがたくさん落ちていました。外そうじの子どもたちが手際よく集めてくれてきれいになりました。

くりあがりの筆算(2年生)

くりあがりのある筆算のしかたを学習しています。みんなで確かめています。

神奈川県の農産物(4年)

4年生の社会科「私たちの県」で、神奈川県の農産物を調べました。白地図に色分け。ていねいに作業しています。

避難訓練

17日、地震を想定した今年度初めての避難訓練を行いました。皆、避難経路を確認しながら、整然と校庭に避難できました。地震はいつ発生するかわかりません。自分の命は自分で守る。教室に戻り、ふり返りも行いました。

離任式

12日、前任の教頭先生の離任式を行いました。放送室から教頭先生のお話を聞き、そのあと教室の前でお見送りをしました。1年間ありがとうございました。次の学校でもご活躍ください。

通学指導

10日全校で通学指導を行いました。地区ごとに集合教室に集まり登下校で注意することを確認しました。班長を先頭にきれいに並んで歩くことができました。これからも交通安全に気を付けて登下校してほしいです。

1年生のスタートカリキュラム

今年度の1年生は、スタートカリキュラムを導入しています。幼児期の教育における遊びや生活を通した学びと育ちを基盤として、主体的に自己を発揮しながら、小学校の学びにゆるやかにつなげていく取組です。

まずは、遊びを通しての仲間づくりから。登校後、朝の支度が終わると、子どもたちは、思い思いの活動をしています。活動室では6年生を中心にした児童が1年生と一緒に過ごしています。

他学年の保護者もサポートに来ていただいています。

教室で塗り絵やお絵描きをして過ごす子も。

令和5年度 入学式

4月6日、令和5年度の入学式を行いました。

今年度は、新しく52名のお友達が入学しました。「お話を静かに聞く」というむずかしいお勉強をとても立派にできました。これからの小学校生活が楽しみです!

令和5年着任式・始業式

4月5日、新しい先生方をお迎えして、新学期がスタートしました。久しぶりに子どもたちの声が校舎に響き渡っていました。

校長先生から、今年度は「進む」ということを大切にしていきましょうと、お話がありました。依知小学校の皆で前進していける1年にしていきましょう。