2023年7月

不審者対応研修会

28日、厚木警察の方を講師として、不審者対応研修会を行いました。前半は不審者を防ぐ為の講話を聴き、後半は不審者が教室に侵入してきたときの模擬訓練を行いました。最後にさすまたの使い方について教えてもらいました。

水泳の学習(1・2年)

今年度3回目の水泳の学習を行いました。ボランティアの方も見守る中、子どもたちは楽しそうに活動していました。

救急救命講習(6年)

18日、救急救命講習を行いました。

胸骨圧迫やAEDの使い方を教わりました。

救急救命課の方々、ありがとうございました。

交通安全教室

13日、1年・3年・5年が厚木警察の方をお呼びして交通安全教室を行いました。1年生は歩道の歩き方について学びました。体育館に模擬歩道を作って、歩道に車が駐車していたときの歩き方や交差点での横断の仕方について練習しました。

2学期最後の委員会

7日、2学期最後の委員会がありました。飼育委員会では飼育小屋の清掃と亀のメロンとライムの甲羅をきれいにしてあげました。

代表委員会

6日、代表委員会を行いました。先日行われた児童会フェスティバルの反省が議題です。スライムで校舎内が汚れてしまったことについて来年度はどうしたらいいのか真剣に話し合いました。