2023年8月

通学指導(2学期)

30日、全校で通学指導を行いました。登校班で教室に集まり、安全な登下校について確認しました。校庭で登校班ごとに並んでから下校しました。2学期も交通安全に気をつけて登下校をしてください。

Let’s study English!(5年)

My summer vacation ! どこに行ったのかな?

2学期の学習が始まりました!(6年)

何だか楽しそうなグループワークです。コミュニケーションって大事ですね。

1:2=2㎝:4㎝ だから・・・ 拡大図の学習です。

玉入れ(3年)

さながらミニ運動会!白熱の紅白玉入れです。

ボディーパーカッション(1年生)

歌に合わせて、手拍子や足踏みも入れて楽しくリズムを打っています。

28日長い夏休みが終わり、2学期がスタートしました。

始業式では、校長先生から、「脳によい癖(くせ)をつける」というお話がありました。楽しいことやおもしろいことを見つけようとしていると、人は自然にそういうものを感じられるようになる。それは脳に「楽しいことを見つける癖」がつくからだそうです。

2学期の授業日数は77日。「脳によい癖」をつけて楽しく元気に過ごしましょう。

小中連携研修会

23日、依知小学校・依知南小学校・依知中学校合同の小中連携研修会を開催しました。豆の木の方を講師におむかえして、学校と関係機関との情報の共有の

ポイントについて教えていただきました。