2023年2月

2月6日(月)の給食

献立:クッパ 牛乳 小松菜とひじきのナムル りんご

クッパは韓国の料理です。ご飯に汁をかけて雑炊のようにして食べます。温まる一品でした。

2月2日(木)

3年生郷土芸能鑑賞

厚木市の郷土芸能である相模人形芝居の鑑賞会がありました。

相模人形芝居

林座さんは江戸時代から続く伝統ある人形芝居。きれいな人形に子ども達は興味津々でした。この伝統ある文化を多くの人に知ってもらい、大切にしていきたいですね。

献立:麦入りご飯 牛乳 まぐろと大豆のごまだれ みそしる

まぐろと大豆のごまだれは甘辛い味付けになっています。ご飯によく合いました。

献立:大根カレー 牛乳 フレンチサラダ オレンジ

大根カレーはジャガイモの代わりに大根を使用しています。

2月10日()の給食

献立:麦入りご飯 牛乳 ぶりの照り焼き かき玉汁 ブロッコリーのおかかあえ

ぶりは身が柔らかく、おいしかったです。

2月13日(月)の給食

献立:麦入りご飯 牛乳 野菜と高野豆腐の煮物 もやしの和え物

煮物はとてもよく味がしみていておいしかったです。

2月14日()の給食

献立:麦入りご飯 牛乳 鯖の塩焼き だまこじる のりごまあえ

今日は友好都市献立で秋田の食事をイメージしました。きりたんぽをお団子にしたような食べ物のだまこを使用しました。

2月15日()の給食

献立:サンドパン 飲むヨーグルト コロッケ ミートボールのスープ煮 手作り米粉ブラウニー

今日は1日遅れのバレンタイン献立でした。米粉ブラウニーは初めて提供しましたがみんな喜んでいました。

献立:味噌ラーメン 牛乳 ポークシュウマイ オレンジ

今日は久しぶりのラーメンでした。ラーメンが出るとわかると、子どもたちもうれしそうでした。

2月17日()の給食

献立:麦入りご飯 牛乳 四川豆腐 ひじきとツナの中華サラダ

四川豆腐は辛そうな名前ですが、給食の場合はケチャップを入れて見た目だけ辛そうにしています。エビチリのような味になっています。

2月20日()の給食

献立:バターライス 牛乳 鶏肉のトマト煮 キャベツとウインナーのソテー

トマト煮はたっぷりのタマネギが入り、甘みがよく出ていました。

2月21日()の給食

献立:麦入りご飯 牛乳 白身魚の味噌マヨネーズ焼き きつね汁 こんにゃくのおかかに

きつね汁にはたくさんの油揚げと干しワンタンの皮が入り、食べ応えのある汁でした。

2月22日()の給食

献立:麦入りご飯 牛乳 ホッケのからあげ いも団子汁 デコポン

今日は友好都市である北海道網走市をイメージした献立です。いも団子汁はジャガイモでできています。少し甘めでもちもちしていました。

2月24日()の給食

献立:ご飯 牛乳 にくじゃが かつおあえ 味付けのり

今日は寒かったので、肉じゃがの温かさがうれしかったです。

2月27日(月)の給食

献立:麦入りご飯 牛乳 鶏の唐揚げ 具だくさん味噌汁 ボイルキャベツ クレープ

今日は6年1組が考えた献立でした。

6年生だけでなく、全学年献立表を見て楽しみにしていました。