校外学習(5年)

20日(火)、日産車体湘南工場とキリンビバレッジ湘南工場へ見学に行きました。工場見学を通して、普段目にしているものが人と機械によって丁寧に作られていることを実感できました。工場の皆さん、ありがとうございました。

感謝の集い(6年)

19日、「感謝の集い」を行いました。体育、英語、理科、社会それぞれのグループに分かれ、これまでに学んだことを生かした発表をしました。発表後は、サプライズでお家の方へ手紙を読み、感謝の気持ちを伝えました。

自分たちで考え、最後までやりきった6年生すばらしかったです。

依知の歴史を教わる。(3年)

19日(月)は、地域の方にゲストティーチャーとして「依知の歴史」を教えていただきました。依知小学校が昔は分校もあったことや休み時間は手作りのおもちゃで遊んだこと等、貴重な話を聞くことができました。これから、総合的な学習の時間で学んだことをまとめていきます。

授業参観(1年)

授業参観では、この1年間でできるようになったことの発表をしました。歌や鍵盤ハーモニカ、音読、ダンス、計算を家の人の前で披露することができました。保護者の方に支えられ、子ども達のたくさんの成長が見られた1年間でした。1年生での生活も残り24日となりました。引き続き、応援していただけたらと思います。

授業参観(5年)

授業参観では、総合的な学習の時間で調べてきた「SDGs」について、発表しました。発表のまとめに、自分にできることについても考えました。ご家庭でも話題にしていただき、子どもたちが実践できるよう、応援していただけたらと思います。

授業参観(4年)

「十歳の誓い」を開きました。合奏、よびかけ、合唱の練習に精一杯取り組み、本番の子どもたちの真剣な姿から「感謝」の思いは、おうちの方に伝えられたのではないでしょうか。1歩1歩、大人に近づき、「これから」をどう進んでいくのか楽しみですね。

授業参観(年)

14日(水)に授業参観を行いました。3年生は、グループでの詩の発表、リコーダーと打楽器の合奏、自分の夢について話しました。

本番前は、「緊張するー。」等不安でいっぱいでしたが、本番では堂々と行い、立派でした。3年生の1年間の成長を感じた一日でした。

授業参観(2年)

授業参観では、一年間の学習の発表会を行いました。一人一人が披露したいものを選び、この日のためにみんなで練習を重ねてきました。本番では、子どもたちの輝く姿に思わず涙が…。大きな成長を改めて感じることのできた時間となりました。

あいさつ運動

1月15日から2月9日まで、あいさつ運動を行いました。各委員会の児童が月・水・金にピロティに立ちあいさつをしていました。300回のあいさつで、モンスターが大きくなるという育成ルールがあり、5回も大きくなりました!元気なあいさつが飛びかいました!今後も続いてくれることを願っています

ダンスクラブの発表

8日、9日の昼休みにダンスクラブの発表をしました。大勢の観客の手拍子に合わせ元気いっぱい踊っていました。とても楽しい時間を過ごすことができました!

クリスマスローズが咲きました!

花植え隊の方が世話をしてきたクリスマスローズが咲き始めました。この苗から株分けして4月に配付しました。

これからしばらく咲き続けます。

2月の朝会

6日、朝会を行いました。

校長先生のお話は、「“ある”こと感謝」というお話でした。

今、「ある」ことに感謝すること、目に見えないけれど確かに「ある」ものに感謝することが、幸せにつながるというお話でした。

集会室に集まった6年生は、開始時間が遅れるハプニングにも動じず、真剣なまなざしで話を聞いていました。そんな6年生がいることに「感謝」です。

雪景色

5日、関東地方に雪が降りました。放課後の校庭にも雪が積もりました。

最後のクラブ活動

2日、今年度最後のクラブ活動を行いました。それぞれのクラブがまとめの活動を楽しむことができました。昇降口にはイラストクラブのすてきな作品が掲示されています。

3学期もあと2ヶ月。あっという間に月日が流れています。