2023年3月
3月3日(金)6年生お別れ遠足
今日は、6年生のお別れ遠足です。
行きの道路が混雑しましたが、無事に目的地であるキッザニア東京に到着しました。子どもたちは元気に色々なアクティビティを体験しています。
お昼の時間になりました。
フードチケットを使って、それぞれ好きなお店で食べています。
午後も子どもたちの体験は続きます。様々な衣装に身を包み、アクティビティを楽しんでいます。
3月6日(月)6年生ワークショップ
今日は、女優の植野葉子(うえのはこ)さんをお招きして、人権教育、キャリア教育に関わる授業を行っていただきました。
二人一組での活動では、一方は目をつぶり、もう一方は目をつぶっている人の手を引いて歩かせてあげます。お互いを信頼する気持ちが重要です。
優しい、明るいなどの形容詞を1つ選び、その形容詞を演じながら歩きます。自分の気持ちをコントロールする方法を体験しました。
3月1日の給食
献立:カレーライス 飲むヨーグルト ビーンズサラダ
今日はカレーライスでした。ワゴンが教室前に到着すると「カレーの匂いがする」と楽しみにしている子が多かったです。
3月3日の給食
献立:ツナそぼろ丼 牛乳 味噌汁 ごまあえ
今日はツナそぼろ丼でした。そぼろ丼の具には高野豆腐も入っています。噛むとおいしい出汁が出ていました。
3月6日の給食
献立:焼き肉丼 牛乳 わかめスープ 清見オレンジ
今日は焼き肉丼でした。具だくさんで食べごたえのある丼でした。
3月7日(火)の給食
献立:麦入りご飯 ジャージャン豆腐 バンサンスー
ジャージャン豆腐は厚揚げの麻婆豆腐のような物です。濃い味でご飯がよく進みました。
3月8日(水)の給食
献立:きなこ揚げパン 牛乳 ハンバーグ キャベツとハムのソテー ABCマカロニスープ お米のムース
今日は6年3組の考えた献立の日でした。久しぶりの揚げパンにみんな喜んでいました。
3月9日(木)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 白身魚のカラフル焼き 味噌汁 のり酢和え
白身魚のカラフル焼きはにんじんやパセリを使用して彩りよく仕上げました。
3月10日(金)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 肉じゃが 小魚と大豆の炒り煮
小魚と大豆の炒り煮は甘い味付けになっていて、豆が苦手な子や小魚になじみがない子もよく食べていました。
3月13日(月)の給食
献立:ミートソーススパゲティ 牛乳 フレンチサラダ バナナ
ミートソーススパゲティには刻んだ大豆が入っていました。
お肉のような食感で豆が苦手な子も気にならず食べていました。
3月14日(火)の給食
献立:麦入りご飯 牛乳 かつおと大豆の味噌がらめ かき玉汁
いつもは魚と大豆を揚げた物を醤油ベースの味付けをすることが多いですが、今日は味噌味にしました。
3月15日(水)の給食
献立:黒コッペパン 牛乳 ハーブチキン コーンポタージュ カリカリサラダ ミルメーク
今日は6年2組のリクエスト献立でした。ミルメークは1年生は初めてで楽しそうに牛乳の味付けをしていました。
3月16日(木) 6年生奉仕活動
今日は、卒業を間近に控えた6年生の奉仕活動として、校内大掃除を行いました。6年間お世話になった校舎に感謝の気持ちを込めて、子どもたちは一生懸命に活動していました。
令和4年度卒業式
天候にも恵まれ、78名の卒業生が依知小学校を巣立っていきました。在校生もしっかりと「ありがとう」を伝えました。
6年生のこれからのご活躍をお祈りします。
3月23日(木)がらんとした教室
22日に卒業した6年生の教室です。さみしいけれど、新しい世界で頑張ってほしいです。
漢字のまとめ 2年生
こんなに漢字を習ったんだー!
4年生 算数
問題文を図にしてから考えていました。
5年生 作品整理
キャリアパスポートや作品の整理をしていました。作品バッグに好きな絵を描いたり、文字を書いたり・・・4月からは学校のリーダーたちです。
1年生 作品整理と大そうじ
教室内の掲示物をはがし、作品整理です。使った机と椅子もきれいにしなくっちゃ!