献立:麦入りご飯 牛乳 カレー煮 変わり醤油あえ オレンジ
カレー煮は和風だしの効いたカレー風味の煮物です。野菜・肉・こんにゃく・生揚げと具だくさんです。
献立:コーンライス のむヨーグルト ラザニア カントリースープ
ラザニアにはレンズ豆が入っています。1つ1つ調理員さんがカップに詰めてくれました。
献立:麦入りご飯 牛乳 ジャージャン豆腐 ひじきとツナの中華サラダ
ジャージャン豆腐は漢字で「家常豆腐」と書きます。次の通り家に常にあるものでつくる豆腐料理という意味だそうです。
献立:肉南蛮うどん 牛乳 かみかみかき揚げ オレンジ
今週はかみかみ週間です。1日1品よく噛む献立を出しています。今日は「かみかみかき揚げ」です。
献立:麦入りご飯 牛乳 鶏肉の大葉焼き 沢煮椀 磯香和え
今週はかみかみ週間です。1日1品よく噛む献立を出しています。今日は「鶏肉の大葉焼き」です。
献立:麦入りご飯 牛乳 赤魚の照り焼き 具だくさん味噌汁 こんにゃくのおかか煮
今週はかみかみ週間です。1日1品よく噛む献立を出しています。今日は「こんにゃくのおかか煮」です。
献立:ソフトスランスパン 牛乳 ミートボールのスープ煮 ツイストサラダ カミカミフルーツミックス
今週はかみかみ週間です。1日1品よく噛む献立を出しています。今日は「カムカムフルーツミックス」です。
献立:ごぼうっこカレー 牛乳 キャベツとハムのソテー
今週はかみかみ週間です。1日1品よく噛む献立を出しています。今日は「ごぼうっこカレー」です。
献立:ごはん 牛乳 豚キムチ 五目スープ
今日は厚木の米を使用しました。
献立:鮭わかめごはん 牛乳 鶏ごぼう汁 青のりビーンズ
青のりビーンズは苦手な子が多い大豆でしたが、よく食べていました。
献立:麦入りごはん 牛乳 サバのソース焼き 沢煮椀 いそかあえ
サバのソース焼きはサバを生姜とウスターソースにつけて焼きました。
献立:背割りコッペパン 牛乳 焼きウインナーソーセージ キャベツのマリネ コーンクラムチャウダー
今日は友好都市でした。アメリカのコネチカット州にあるニューブリテン市の献立をイメージしました。
献立:チキンカレーライス のむヨーグルト 野菜ソテー
1年生は初めてののむヨーグルトでした。
献立:あんかけ焼きそば 牛乳 シュウマイ オレンジ
今日は人気の焼きそばでした。
献立:麦入りご飯 牛乳 赤魚の唐揚げ 具だくさん味噌汁 ごまあえ
魚はからりと揚がりました。
献立:麦入りご飯 牛乳 ハンバーグレモンポン酢ソース
きつねじる 切り干し大根のサラダ
今日はさっぱりとした献立でした。
献立:米粉ロールパン 牛乳 白身魚の香草焼き ミネストローネ アスパラとコーンのソテー
アスパラガスはこの時期が旬の野菜です。
献立:ご飯 牛乳 肉じゃが のりず和え ひじきふりかけ
今日は厚木市の米を使用しました。
献立:麦入りご飯 牛乳 カツオと大豆のにんにく醤油 味噌汁 おひたし
今日はキャベツともやしのおひたしでした。
献立:麦入りご飯 牛乳 鶏の照り焼き もやしの和物 けんちん汁
けんちん汁は神奈川県の鎌倉市のお寺で誕生した料理と言われています。
献立:ツナそぼろ丼 牛乳 和風汁 河内晩柑
河内晩柑はこの時期に食べられる柑橘類です。グレープフルーツのような味です。
献立:バターライス 牛乳 バーベキューポーク ABCマカロニスープ
ABCマカロニスープは一年生で盛り上がってました。
献立:ご飯 牛乳 アジフライ さっぱり和え 味噌汁
さっぱり和えにはゆかりを使用しています。
献立:麦入りご飯 牛乳 四川豆腐 ナムル
四川豆腐は中国四川州の料理をイメージしています。赤い見た目をしていますが、ケチャップを使用していますので味は甘口です。
献立:たけのこご飯 牛乳 ちくわの磯辺揚げ すまし汁
かしわもち
今日は端午の節句(こどもの日)給食でした。
献立:麦入りご飯 牛乳 鯖の塩焼き 味噌汁 和風サラダ
サバは皮がパリパリに焼けました。
献立:ご飯 牛乳 生姜焼き けんちん汁 のりず和え
生姜焼きはご飯がすすみました。
献立:ピラフ 牛乳 フライドチキン コンソメスープ いちごゼリー
今日は進級・入学お祝い給食でした。
献立:カレーライス 牛乳 ツナサラダ
今日から1年生の給食開始です。
献立:ごはん 牛乳 サワラの西京焼き 沢煮椀 こんにゃくのおかかに
サワラは魚編に春と書きます。春の魚です。
献立:バターライス 牛乳 ハンバーグ ABCマカロニスープ こふきいも
ABCマカロニは子どもたちに人気です。
献立:ミートソーススパゲティ 牛乳 フレンチサラダ
バナナ
ミートソースにはレンズ豆という豆を使用しています。
献立:ごはん 牛乳 さばの味噌煮 和風汁 おひたし
今日は厚木の米を使用しています。
献立:麦入りご飯 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 かつお和え
4月は新じゃがの季節です。
献立:ツナそぼろ丼 牛乳 すまし汁 切り干し大根の煮付け
今日のツナそぼろ丼には刻んだ大豆を使用しています。
献立:むぎいりごはん 牛乳 プルコギ わかめスープ
今日から今年度の給食が始まります。よろしくお願いいたします。